?> Что это за навык, пространственное мышление, как он помогает, и как его развивать? - "Говори"
Хочу записаться

Что это за навык, пространственное мышление, как он помогает, и как его развивать?

Развивающий центр для детей Govori в Минске

Что это за навык, пространственное мышление, как он помогает, и как его развивать?

Умение ориентироваться в пространстве – жизненно необходимый навык, который формируется еще с раннего детства. Каждому этапу становления личности соответствует свой уровень развития этой способности. Причем ориентация в окружающем мире – это не только лишь умение находить дорогу или определять, где левая и правая стороны. В будущем этот навык помогает осваивать творческие профессии: дизайнера, архитектора, конструктора.

Что такое пространственное мышление?

Пространственное мышление (ПМ) признается основополагающим компонентом интеллектуального развития. Именно с помощью этого навыка люди способны «осознавать» пространство – понимать, где они находятся, трехмерно мыслить, разгадывать геометрические загадки и задачи. Поскольку это не врожденный, а приобретенный навык, развивать его можно и нужно уже с раннего детского возраста.

По-другому можно определить этот вид человеческого познания как умение детально представлять тот или иной объект, мысленно его трансформировать.

Малыши, имеющие высокоразвитые навыки пространственного мышления, впоследствии делают серьезные успехи даже в естественных науках. В частности, в физике и химии. Способность ориентации помогает дошкольнику формировать в уме масштабные динамические картинки.

Почему нужно развивать пространственное мышление?

Развитие пространственного мышления – неотъемлемая составляющая интеллектуального становления малыша. Развивать его необходимо по следующим причинам:

  1. Это умение помогает детям правильно воспринять объект: его форму, габариты, передвижение. Также это помогает им мыслить абстрактно.
  2. Благодаря ориентации в пространстве обучающийся сможет воспроизвести различные графики, рисунки и картинки.
  3. Также с помощью навыка определяются стороны света, «лево» и «право», расположение объекта относительно себя. Это очень важно, поскольку малыш без подобных умений легко растеряется на улице и может заблудиться.

Эта развитая способность в дальнейшем помогает детям дошкольного периода решать задачи абсолютно любого характера. Например, малыш быстро запомнит дорогу домой и без проблем дойдет туда самостоятельно.

В каком возрасте формируется пространственное мышление?

Формироваться указанная способность начинает уже с самого момента рождения. До двух-трех лет малыш постепенно учится воспринимать сигналы из внешнего мира, поступающие от органов чувств. В основе восприятия пространства и ориентации в нем лежит именно взаимодействие всех сенсорных анализаторов.

К третьему году жизни начинает развиваться осознание своего местоположения в окружающем мире, умение давать оценку положению других объектов.

В дошкольном возрасте появляется умение решать задачи, связанные с пространством. Например, ребенок учится совмещать, группировать объекты, а также дополнять и трансформировать их. По мере дальнейшего взросления дошкольник научится сознательно оперировать понятиями, связанными с пространством.

Как повысить пространственное мышление?

Повысить у дошкольников умение ориентироваться в окружающем мире можно как минимум тремя способами:

  1. С помощью игровых методов. Заниматься с малышом можно даже дома. Для этого подойдут всем известные шашки, картинки-пазлы, игра в шахматы. К числу игровых методик относятся и уличные квесты, связанные с ориентированием на той или иной местности. Это, например, детские маршрутные игры. В эту же группу входят конструкторы.
  2. Посредством занятий математикой, геометрией. Начать обучение лучше всего именно в дошкольном возрасте. В этот период можно попробовать освоить азы геометрических и математических наук.
  3. Творческим путем. Творчество способствует всестороннему развитию интеллекта. Для повышения навыка ориентации лучше всего подойдет ручная лепка – из обыкновенной глины, пластилина и т. п. Так малыш будет собственноручно создавать объемные фигуры, научится проектировать и размещать свое творение.

Игровые методы развития ПМ у детей младшего возраста

Игра – одно из лучших образовательных средств. Она не только формирует нужный навык, но и не позволяет ребенку заскучать. Дошкольник будет активно вовлечен в игровой процесс.

Существует множество игр, развивающих ПМ у дошкольников и детей более младшего возраста. Например, игровая методика «Размести животное». Так, малышу предлагается представить в уме любое животное – будь то слон, собака или жук. Он должен подумать и ответить, сможет ли выбранное им животное уместиться в конкретный предмет – в картонную коробку, в шкаф, в телевизор и т. д.

Еще одна интересная игра – «Задание для спецагента». Ребенку предлагается осмотреть и запомнить все, что находится вокруг него. После этого ему задаются проверочные вопросы. К примеру, «Какого цвета кресло, которое стоит около окна»?

Не менее эффективной игрой является и «Рисование на спине». Пальцем необходимо «рисовать» на спине малыша определенные фигуры и дать ему шанс угадать их.

Лучшие упражнения для развития ПМ у дошкольников

Чтобы развить ПМ у детей дошкольной возрастной группы, с ними необходимо регулярно заниматься. К эффективным упражнениям для дошкольников можно отнести следующие: географический диктант, работа с картой, лабиринты, проектирование местности.

Географические диктанты – это задание, в ходе которого обучающемуся необходимо рисовать картинку, следуя по клеточкам листа (например, три клеточки вверх, две – налево и т. д.). Направление же диктуется дошкольным педагогом либо родителем, если занятия проводятся дома.

Работа с картой – не менее эффективное упражнение. В ходе обучения дошкольнику объясняют, что за объекты обозначены на карте и как их распознать.

Лабиринты – простое и увлекательное упражнение, заключающееся в поиске пути от начальной точки до конечной. Заниматься можно даже на компьютере: существует множество онлайн-лабиринтов для детей.

Проектирование местности – это та же работа с картами, но в этом случае дошкольнику необходимо самостоятельно разработать схему местности. Например, изобразить дорогу от дома и до любимого парка. Такое упражнение дополнительно развивает логику и творческое воображение.

Похожие записи:

Запишись на бесплатное занятие в лучшую школу “Говори”!

Заполняя форму, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Viber