Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок как можно скорее начал плавно и ясно выражать свои мысли. Если идет год за годом, а результат не улучшается, стоит подробнее узнать, что такое заикание у детей.
Испытывают трудности при воспроизведении речи до 3% малышей. От 2 до 5 лет чаще всего появляется заикание. Поскольку в этот период устанавливается синхронная связь между речевыми мозговыми центрами.
Нарушаются такие показатели воспроизведения как:
- плавность звучания,
- темп,
- ритм,
- высота звука и его сила.
При нарушениях происходят судороги речевых мышц, которые провоцируют сбои в дыхании. Если еще раз обратиться к статистике, то заикание в 4 раза чаще встречается у мальчиков. Доктора объясняют это тем, что у девочек лучше развито отвечающее за речь полушарие.
Как определить заикание у детей и к кому обращаться?
Не всегда причиной нарушений становятся полученные травмы или сильный испуг. Лечение заикания у детей позволяет избавиться от проблемы полностью. Главное, чтобы оно было своевременным, основанным на взаимных усилиях специалистов и родителей. Если упустить время, не обращать внимания на нарушения, последствия могут быть неисправимы.
Главное определить первые признаки – если ребенок внезапно замолчал, не говорит несколько дней. Также на начальной стадии заикание можно заметить:
- частые повторы одного и того же слова,
- отказы ребенка разговаривать,
- звуки стали пролонгированными,
- ребенок выглядит расстроенным,
- мышцы шеи и лица напряжены,
- малыш при разговоре повышает громкость голоса.
Куда же бежать, если заподозрили, что необходимы логопедические занятия с ребенком с заиканием? в первую очередь, к неврологу. Специалист оценит состояние нервной системы, головного мозга. Определит тип нарушения и возможные причины:
- К первому типу относят органические поражения нервной системы, к которым приводят родовые травмы, повышенная болезненность от рождения до 3 – 4 лет. Также причинами речевых нарушений могут стать тяжелое протекание беременности или плохая наследственность. Такие дети внешне выглядят совершенно здоровыми. После обследования нередко констатируют:
- повышенные судорожную активность,
- внутричерепное давление,
- изменение рефлексов.
В данном случае часто психиатр назначает лекарственные препараты.
- Второй, более распространенный тип заикания у детей – вызванный неврозами. Чаще всего это испуг, но возможны и умственное перенапряжение на протяжении длительного времени, сильное расстройство. При эмоциональном перевозбуждении таким ребятам сложно четко, без сбоев выразить свою мысль.
Редко бывает такое, что ребенок пародировал знакомого и сам начал заикаться. Это, скорее, случайность, хотя и требует полноценного, комплексного лечения. Некоторые врачи считают, что причиной заикания речи в младшем возрасте может стать переучивание детей с преобладанием левой руки в правшей.
Логопедические занятия с ребенком с заиканием
Если нарушения связаны с поражением мозга, стоит обратиться к логопеду-дефектологу. Врач выявит и постепенно устранит недостатки речи. Деятельность специалиста нацелена на:
- снижение напряжения речи ребенка;
- постановку звукопроизношения;
- обучение артикуляции;
- устранение ошибок в произношении;
- обучение техникам дыхания.
Специалист построит логопедическое занятие с ребенком с заиканием, учтет возраст, индивидуальные особенности. Для дошкольников и младших школьников – в игровой форме, которая будет интересна, поможет быстро установить контакт ребенок-взрослый.
Речевые упражнения направлены на замедление темпа речи для дальнейшего исправления ошибок. Врачи-логопеды используют в практике такие методики как длительное молчание, распевания, ритмичное произношение.
Стоит отметить, что логопедическая работа – базовый терапевтический метод, вокруг которого построены другие направления и способы лечения заикания у детей.
Консультация психолога
Часто бывает, что физическое состояние и развитие в норме, а ребенок молчит или с трудом разговаривает. Не получается правильно произносить слова, поэтому у малыша страх.
В данном случае нужно обратиться к психологу. В задачи специалиста входит повысить стрессоустойчивость пациента. В частности, подобрать оптимальные техники расслабления, релаксации, снятия эмоционального, мышечного напряжения.
Когда ребенок заикается, занятия с психологом часто сопровождаются приемами успокаивающих препаратов, снимающих спазмы мышц.
Нередко проблема в семье, поэтому родителей тоже могут направить к специалисту. Ведь проблема не решится, пока малыш будет проживать и воспитываться в неблагоприятном семейном микроклимате.
Постановка дыхания
С помощью дыхательной гимнастики легко сделать голос ребенка естественным и свободным. Важно регулярно заниматься по индивидуально разработанной программе. Специальные упражнения – «насос», «ладони», «уши» – делают эластичнее голосовые связки. Что позволяет им плотнее смыкаться во время звукопроизношения. Упражнения эффективны в составе общей терапии.
Процедуры массажа
Перед тем, как приступить к медикаментозному, логопедическому, другим видам лечения заикания у детей, стоит пройти курс массажа. Движения специалистов направлены на проработку точек в области шеи, рта, плечевого пояса, головы.
Логопедический массаж тоже требует регулярности. Только так можно быстро восстановить регуляцию речи. Процедура массажа включает движения разминания, растирания, поглаживания.
Лечение компьютерными программами
Добиться плавности речи помогут регулярные занятия с заиканием детей. Сделать их эффективнее помогут специальные компьютерные программы. Суть в том, чтобы синхронизировать речевые центры головного мозга со слуховыми.
Ребенку дают микрофон, в который он произносит определенные фразы. В течение нескольких секунд программа их обрабатывает и воспроизводит. Так малыш может услышать собственный голос, что помогает ему подстроиться под звучание.
Прием медицинских препаратов
Медикаментозное лечение нельзя назначать самостоятельно, руководствуясь выдержками из интернета. Если есть проблемы неврологического типа, следует обратиться за рекомендациями к специалисту.
Медицинские препараты улучшать мозговое кровообращение, позволят ребенку чувствовать себя комфортно в непривычной обстановке. Это эффективное дополнение к логопедическим занятиям с ребенком с заиканием.
Советы родителям
В любой терапии крайне важна роль родителей. Вот основные советы специалистов при лечении заикания у детей:
- Обеспечьте спокойный, здоровый сон малыша не меньше 8 часов.
- Следите за соблюдением режима. Это поможет предотвратить тревожные состояния сына или дочери.
- Родители и воспитатели должны разговаривать с таким ребенком спокойным голосом, не торопясь.
- Хвалите малыша даже за незначительные успехи.
- Не перебивайте малыша, если он решил что-то рассказать.
- Избегайте семейных ссор, резкой жестикуляции при общении, повышенных интонаций.
Кроме этого нужно как можно чаще играть в ребенком. Стараться показывать, как он важен для родителей. Вылечить заикание у детей невозможно, если дома неспокойная атмосфера, малыш испытывает страх, стрессовые ситуации.
Если вовремя не отреагировать, у ребенка в последующем возникнут проблемы с социальной адаптацией. Заикание речи часто становится причиной развития комплексов, излишней раздражительности, замкнутости во взрослом возрасте. Человек может ощущать свою ущербность, неполноценность.
Волшебного средства от заикания у детей нет, но своевременное обращение к специалистам, регулярные занятия помогут избавиться от нарушений еще в раннем возрасте.