4 Простых шага для преодоления страха сцены. Советы ораторов

Как побороть страх сцены? И что это за страх такой?

 

Страх перед сценой довольно распространенное явление. Любой оратор (не важно начинающий или опытный) всегда испытывают волнение. Не существует человека, который не почувствовал дрожь перед первым выходом. Некоторых от одной мысли от предстоящего события начинают путаться мысли, появляются ошибки в разговоре.

                              

Давайте разбираться вместе.

Почему мы боимся публики? Перед выступлением, мы много тренировались, выговаривали предложения перед зеркалом. Но, на сцене, наши возможности круто изменились. Мы, как можно быстрее сказали наши слова, чтобы быстрее уйти. Главная проблема того, что мы боимся больших аудиторий это то, что у нас недостаточно практики. Как часто бывает, она и вовсе отсутствует.

Способы, которые помогут избавиться от страха сцены:

 

Способ №1. (Как об стенку горох)

Наверное, каждый получал совет, что нужно больше работать перед зеркалом. Но, более эффективный способ это отвернуться от него и работать перед стеной. При этом представляя, как на вас смотрят зрители. Ошибки будут практически те, что и на сцене. Можно подключить видеокамеру, отработать в объективе. Потом отметить свои ошибки. Помните, большинство провалов происходит из-за неуверенности человека и его дрожащих коленках. Ораторское искусство похоже на спорт. Как спортсмену нужно пробежать десятки километров, чтоб достичь хоть какого-то результата, так и оратору нужно произнести не одну речь.

 

Много ошибок совершается еще и потому что мы думаем, что зрители замечают каждую нашу ошибку. Не смотрев сценария и не видев ваших записей, они думаю зачастую, что так и должно быть. Может, по сценарию каким-то нелепым движением вы так вызываете их улыбку.

Способ №2. (Ищем друзей в толпе)

Подготовьте себя на работу с залом. Будет намного проще работать, если аудитория поддерживает вас. Можно найти лицо своего знакомого или просто позитивно настроенного человека, работайте для него. Есть люди, которые больше стесняются своего окружения. Тогда, имитируйте работу для воздуха. То есть, как будто вы выступаете не для зрителей в зале, а для пространства в помещении. Этот совет полезен и для еще одной распространённой ошибки ораторов – опущенных в пол глаз. Нужно прорепетировать. Можно просто пойти на сцену и сделать несколько движений. Физическое привыкание также не бесполезно.

 

Способ №3. (Уверенно. Страшно. Со вкусом.)

Поработайте со своими страхами. Если мы говорим о том, что мы боимся, можно предотвратить это. Например, задание станцевать. Большинство танцоров, боятся, что какой-то элемент одежды оторвется или слетит во время выступления. Значит, перед ним поработайте с костюмом. Лишний шов не помешает. Забыть элемент танца, плохо подготовится, не попадать в ритм и еще много подобных навязчивых мыслей преследуют выступающих. Такие моменты можно заполнить встряской или иным нейтральным движением тела. Если вам придется продемонстрировать ваши ораторские способности, но боитесь сказать что-то лишнее, возьмите на заметку: «эксцентричная личность может сказать что угодно, но уверенно». Профессиональные ораторы учатся говорить не только для сцены, но и в повседневной жизни. Тогда риск, запороть выступление мал.

В основном то, что нас пугает – критика. Но, как отмечают сегодняшние мастера выступлений, именно провальные они считают лучшими. После них им хотелось развернуться и бросить это дело, кому-то расплакаться на сцене, но, как результат, все кто достигали успеха, разворачивались и шли тренироваться дальше.

 

Способ №4. (ОМмммм..)

А как насчет медитирующих упражнений? Немалое количество звезд признается, что перед выходом использовали технику правильного дыхания. Некоторые чередовали длинные и короткие вздохи. Танцоры погружались в музыку, представляя, что зал пуст. Медитация позволит вам найти внутренний баланс и за короткое время успокоиться. А там уже дело за малым=)

 

Итог.

В конечном итоге вся борьба сводиться к одному тезису: чтобы выступать перед публикой нужно очень много выступать. Нет вы не поняли. ОЧЕНЬ МНОГО ВЫСТУПАТЬ! Страх будет вас преследовать на каждом выступлении

Тест по речи
Вы отвечаете на вопросы, а Мы подберём вам педагога
Школа развития речи «Говори!»
Начать тест

7 простых вопросов

Мы подобрали вам педагога, оставьте свой номер и мы свяжемся с вами!
Мы подобрали вам педагога, оставьте свой номер и мы свяжемся с вами!
Мы подобрали вам педагога, оставьте свой номер и мы свяжемся с вами!
Мы подобрали вам педагога, оставьте свой номер и мы свяжемся с вами!
Есть ли у вашего ребенка дефекты речи?
Ваш ребенок во время выступления перед группой людей:
Если предложить на выбор 4 активности, что вероятнее всего выберет ребенок?
Что бы Вы хотели развить у вашего ребенка?
Как часто ваш ребенок выступает на публике?
Дайте прочесть ребенку эти скороговорки и выберите самую сложную для него?
Боится ли ваш ребенок камеры?
Пожалуйста заполните тест
Неправильно введен номер
Поделиться своими результатами